中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

长春理工大学承办吉林省高校学生记者新闻业务培训会

  吉林省教育信息网    2016-11-14    

  在第17个记者节到来之际,由吉林省高校新闻工作者协会主办、长春理工大学承办的高校学生记者新闻业务培训会于11月9日在东区图书馆报告厅举行,《吉林日报》科教卫部主任刘怀受邀做专题辅导。
  长春理工大学党委宣传部部长于英焕、校媒联盟学生记者同吉林省21所高校师生近300人参会,培训会由于英焕主持。
  报告中,刘怀结合自身从事新闻工作的丰富经验,从用观点支撑新闻和用策划引领新闻两个方面,全面解读了做出好新闻的必备要素。在观点支撑部分,他对学生记者提出了四点建议:一是学会总结,大量阅读各类报刊,自觉整理新闻实例中成功与失败的因素,去糟存精、点滴积累,不断提升自身能力;二是新闻观点契合受众,要站在受众角度,把握新闻重心,拿出让读者认可的公正观点;三是态度严肃认真,应遵守职业道德,坚持职业操守,对新闻要热爱,更要敬畏;四是学会深入思考,新闻观点不应随便提出,新闻事件也不能只看表象,更要凝练问题,发挥媒体正面作用,引领公众了解真相。在用策划引领新闻部分,刘怀指出,策划不是扭曲事实,是为了引导新闻深入发展。他列举了《舌尖上的中国》、自己撰写的新闻稿《一盒月饼半亩田》等例子,阐释了好策划对新闻的深刻影响,引导大家注重细节,用好第一手资料,用新颖的策划、独特的视角做出好新闻。亲切的口吻、真挚的语言、鲜活的事例赢得了现场师生的阵阵掌声,学生记者踊跃举手发言,与刘怀面对面展开交流探讨。
  最后,于英焕结合自身在校园媒体工作15年的经验,畅谈了对新闻事业的热爱,指明学生记者是高校新闻宣传工作的生力军,是人才培养、校园文化建设中不可或缺的重要力量,激励同学们做有新闻梦想、肩负社会责任,传递正能量的优秀记者。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com