中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“未来教育”系列活动之“名师课程馆”建设论坛在长春召开

  中国教育在线    2018-04-27    

  中国教育在线 讯 随着新课改的深入推进,不断催生着新事物的发展,课程馆作为一种新的学习模式已悄然形成,而且越来越受到广大师生的密切关注。建设课程馆是互联网+教育下的必然发展产物,为让更多的教育者进一步了解课程馆,4月26由全国中小学教师继续教育网主办,华南师范大学网络教育学院、吉林省长春宽城区教育局、吉林省长春市宽城区自强小学、吉林省新思路教育发展有限公司共同协办的“未来教育”系列活动之“名师课程馆”建设论坛在吉林长春召开。

  课程馆是课程的集合,以课程为载体,围绕教师研训为中心,以国家课程、地方课程、校本课程深度融合为组织方式,借助互联网将“人、课程资源、智能工具”置于一个具体的物理场景,为“虚拟“与”现实”的交汇点,融研训、实践、探究、体验于一体实现众多学习链接的综合性场馆。论坛通过课程馆建设与展示,集合微课程基地学校的精品课程,给大家带来了关于微课程开发、运用、研究等方面新的思考。论坛同时还举行了“名师课程馆”的启动仪式。

名师课程馆启动仪式

  微课程的创始人李玉平老师在采访中介绍到:微课程简单说的就是一个一个的小视频,从教师的角度来讲,就是把教师的一些教学技能拍成视频,配合文字及图片,形成一套完整的视频课程,从学生角度来讲,就是把某个知识点,拍成视频,更加直观的展示知识内容。微课程最大的不同之处就是配上了视频,有了可视化的呈现方式,微课程相比普通课程要求所配文字更简洁,图片要更清晰,直入主题,并且成书的结构更短、更活,抽取出课程当中最核心的东西进行更加直观的展示。微课程的录制工具也采用最便捷的手机进行录制,让老师更易于上手。目前微课程的开发重点是让教师开发培训教师的课程,只有让教师对这个课程有了实际的体验才能在教学的过程中更好的使用。微课程的核心学校已经有十几个,南方北方都有,参加的老师都是志愿者,大家都是因为兴趣聚集在一起,通过微课程的开发,教师对互联网的理解、对教学的理解以及学习方式的理解都有了新的感受,下一步我们也将基于网络搭建更大的平台,形成真正意义上的网络上的教室。

微课程创始人 李玉平

  在课程馆的展示区,自强小学校长马巧燕也在现场向我们介绍了各展馆的情况:我们专门制作了教师私人定制类的课程,为每一个老师定制他自己的专属课程,这个展厅展示的就是我们私人定制课程的情况,其中包含了管理课程类、项目学习类、基础课程类、学科课程类等等。通过展示可以让老师们了解如何通过通关式学习、扫码学习等方式来实现学习的目标。另一个展馆是我们的学生课程馆,我们模拟的是学生闯关学习的场景,有必选类的课程、工具类的课程、兴趣类课程。学生们可能会根据自己的兴趣选择多门选修课程,但是往往会出现时间冲突的情况,所以通过微课程的形式让老师把课程录制下来,学生就可以通过扫码看视频来进行学习自己喜欢的选修课程。这样的做法可以把学校老师的优质课程资源最大化的应用,而且老师录制的课程一定是他最喜欢、最擅长的课程,所以通过私人定制的方式开发他的课程,能够让全校的孩子收益他的课程。

课程馆展示

课程馆展示

课程馆展示

  通过课程馆的建立,可以将课程、人、基地有效链接,建立线下与线上的链接,将教师成果通过策略化、可视化、课程化的手段实现标准化。此次名师课程馆”建设论坛让与会教师了解到了与以往培训场景截然不同的新形式,名师课程馆”把最新的互联网技术和教师培训深度融合,是适应教育信息化2.0行动计划的新产物,名师课程馆也将成为未来教师培训的新趋势。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com