中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

解放中学教务主任刘金兰喜获首届“九三教育论坛”征文奖

   中国教育在线    2018-12-28

  中国教育在线 讯 首届九三教育论坛于11月12日在珠海开幕。在本次论坛上,解放中学教务主任刘金兰撰写的《中国优秀传统文化教育问题:高中生古诗词认知与需求情况调查分析》一文喜获论坛征文二等奖。

  此次论坛由九三学社中央、北京师范大学联合主办,是九三学社中央第一次专门为教育界同仁搭建的一个交流探讨的平台。九三学社各省市级组织、各高校支委的近300名教育专家和学者参会,大家围绕“新时代中国教育:挑战与对策”的主题积极交流讨论、建言献策。本次论坛共设立了教师队伍建设、学业过剩陷阱、中国优秀传统文化教育问题、高考问题等九个分论题。刘金兰主任围绕中国优秀传统文化教育问题,就高中生古诗词认知与需求情况进行了调查分析,发现高中生对古诗词的需求情况与认知情况不符,课内古诗文教学并不能满足学生的学习需求。关于如何解决这一问题,她提出了自己的观点:适当增补教材;教师增加辅助用教学材料;开展针对性教学;教师要做好引导和规范,让学生转变心态、更新理念,从乐中学,从诗中学,变被动接受为主动学习。她对这一问题的调查分析及提出的建议得到了专家们的肯定和赞扬。


  12月21日下午,九三学社白山市主委赵玉兰、秘书长刘利、市教育局调研员谭诗文、市教育局办公室主任周昌泰一行来到解放中学,为刘金兰主任颁发了证书,对她所取得的成绩表示了祝贺,鼓励她以此为契机,继续向全体社员及社外专家学者学习,为新时代中国教育贡献智慧和力量。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com