中国教育在线
中国教育在线
体育教育的话题成为代表委员关注的焦点
2013-03-07 13:02:00

  新闻背景

  2012年9月11日,长沙理工大学一名新生在军训时猝死;2012年11月27日,东华大学一名大三男生在跑完1000米体育测试后猝死;正当人们还在议论一些学校取消晨跑或长跑测试时,2012年11月28日上午,襄阳隆中职业技术学校一学生在跑了500多米后突然倒地猝死。2012年12月5日,教育部体卫艺司司长王登峰表示,体育课不被学校重视由来已久,这是直接导致学生体质下降和体育教师在学校里的地位较低的重要原因。

  2013年3月6日,吉林省代表团分组讨论第一会议室。杨扬代表在发言时说,2008年我国成功举办了奥运会,在竞技体育上取得了很大的成绩。而成绩背后,全民体育问题则令人深思,其中就包括青少年体质连续25年下降的问题。

  昨日,有关体育教育的话题成为代表委员关注的焦点,有代表指出,把体育做为高考科目。

  观点1

  李元元代表

  建议把体育作为高考科目

  李元元代表说,国家提出的人才培养目标是德智体美全面发展,而现在往往对体育重视不够,或是口头上很重视,实际上抓得不紧。现在吉林大学每年招的新生,都会经过身体素质和心理素质体检,我们发现确实存在不少问题,非常担忧。

  李元元解释说,目前的学生还都在围着高考转,我们希望尽可能地把体育作为高考的一个科目。此外,在大学里面要加强体育运动。可以根据学生们的兴趣,采用俱乐部的形式,设置多种活动以供选择,同时做出规定将体育纳入必修课。

  观点2

  姚明委员

  不让校园体育成空谈

  无独有偶,对校园体育的重视今年也在另一位体育明星姚明委员这里得到体现。据姚明透露,自己的提案与校园体育和职业体育的融合有关,“应该让体育重新成为教育的一部分,不让校园体育成空谈。”

  姚明在谈及对中小学生日常体育锻炼时间不足的担忧,“这些年来孩子们长跑不敢跑,剧烈运动不敢做,越不敢做身体素质越差。”

  在姚明理想中,应把校园体育与专业体育融合起来,结束其隶属于两个不同部门而相互隔绝的现状,首先要发展体育文化。“校园是最容易产生文化的地方,现在很多时候教育重视学习,体育重视成绩,两者是平行线。实现两者交流是两者融合的第一步。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻