中国教育在线
中国教育在线
吉林外国语大学启动朋辈心理援助机制 500多名“心灵使者”用“心”携手 共抗疫情
2020-02-04 20:26:00
中国教育在线
作者:
   中国教育在线 讯 按照吉林外国语大学统一部署,为因疫情引发心理困难的学生提供及时援助,吉林外国语大学将心理干预辅导服务作为疫情防控工作重要环节,成立心理辅导服务工作领导小组,制定《心理危机干预方案》,组建由吉林外国语大学心理健康教育指导中心和二级学院心理教育健康工作室、“心灵使者”组成的心理危机干预网络,并开通了电话心理支持热线、QQ心理支持热线。2月2日,500多名“心灵使者”正式开展网络咨询服务,通过“朋辈支持”陪伴同学抗击疫情。
  “心灵使者”是吉林外国语大学大学生心理健康教育指导协会成员,分布在各班级、各寝室。在吉林外国语大学心理健康教育指导中心的组织下,他们参加了网上业务培训。接下来,他们将以班级、寝室为单位,通过线上朋辈心理互助群,每日主动了解同学们的心理动态,讨论应对方法,主动介入心理辅导与危机干预,开展朋辈互助;同时,通过吉林外国语大学微信公众号,持续推送与抗击疫情相关的心理健康知识和调适方法,引导同学们理性对待当前疫情,避免产生恐慌情绪及其引发的心理健康问题。
  吉林外国语大学心理健康教育指导中心主任孟伟指出,朋辈心理咨询员是吉林外国语大学基层心理援助和危机干预的重要一环,是吉林外国语大学心理健康教育的重要补充,也是大学生朋辈心理辅导的重要部分,能够极大地推动大学生自助、助人和互助。
  全体“心灵使者”一致表示,将发挥朋辈咨询自主力量,积极丰富帮扶形式,将科学信息传播到每一位同学,积极开展对疫情的自我防护;将“倾听、心理陪伴”传送到每一位同学,适时开展同伴支持,给同学们带去正能量,帮助其以最佳心态度过当前特殊时期;将战胜疫情的坚定信念传递到每一位同学,协助其消除恐慌心理,坚定信心,齐心协力,坚决打赢防控疫情阻击战。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。