中国教育在线
中国教育在线
长春科技学院引导广大青年学生爱国力行
2020-06-08 14:49:00
长春科技学院
作者:

  在共抗疫情中,长春科技学院大力开展爱国主义教育,生动传播爱国主义精神,通过聆听“云”授课,讲述“抗疫”故事,线上开展爱国教育宣传活动,青春力量助力“抗疫”行动,引导广大青年学生爱国力行。

  聆听“云”授课, 坚定爱国信念

  聆听教育部社会科学司、人民网将联合举办的 “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”和线上授课,帮助学生深刻理解习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话及指示精神,指导学生深刻感悟疫情大考中国特色社会主义制度及国家治理体系的显著优势,全面提升思政课深度和理论高度。

  充分挖掘 “疫”线育人元素,融入爱国主义主题教育,激励广大学子进一步坚定理想信念,树牢社会主义核心价值观。将课程思政贯穿于线上教学课程中,用好战“疫”课堂,植入爱国情怀。

  讲述“抗疫”故事,传递爱国力量

  充分利用网站、微信、微博、抖音等23个校院网络平台,讲好长科故事,唱响好声音。学校和各二级微信平台开辟“党员先锋”“防疫抗疫”“武汉加油”等栏目;推出“最美身影”“‘医’路同行,众志成城—党员志愿者在行动”“同心战‘疫’,党员在行动—一份特别的思想报告”“最美逆行者,视觉学子为战‘疫’助力”“体能抗‘疫’—化‘逸’为‘毅’有氧运动”“长科基层团组织‘疫’行动”“奋战‘疫’线,青春无悔”“战‘疫’关头,情系彼此—长科老师温暖发声”等系列专题专栏,全面反映学校师生 “与祖国同行,为人民奉献”的价值追求,记录师生在战役前线可歌可泣的事迹,引导学子们不畏艰险、逆行而上,唱响爱国主义主旋律。

  灵感创作,为爱发声。广大师生以文字、绘画、海报、音乐等文创形式,致敬最美“逆行者”。制作并推广抗击疫情主题MV《一起》,创作诗歌《天使战疫情》,激励师生抗“疫”斗志,维护师生疫情防控期间身心健康。手绘祝福,汇聚曙光,征集“众志成城,抗击疫情”主题书画作品,创作艺术作品直播“防疫知识”,传递爱与力量。

  开启云上活动,厚植爱国情怀

  积极开展各种爱国主义宣传活动,举办“疫情中,我眼中的中国”、“青春有为,奋斗报国” “我见证中国力量”主题党日、团会、最美歌声、最美朗读、读书日活动,举行“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”分享学习心得;开启云模式,“三会一课”云端行,让爱国主义精神薪火相传、厚植于心,培养担当民族复兴大任的时代新人!

  开展清明节系列祭扫活动,把爱国情怀融入传统节日的丰富内涵中去,让学生认识到拥有爱国主义情感的重要性,提高爱国主义觉悟,使学生能树立正确的理想、信念和人生观、价值观,增强社会责任感的使命感,弘扬爱国主义思想。通过为英烈献花,鞠躬祭拜,寄语留言,表达对先烈的缅怀敬意之情,展示出当代大学生对革命先烈的敬仰和立志学习先烈的高尚情怀,饮水思源,不忘初心。

  青春助力“抗疫”,实践报国担当

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。举国战“疫”之时,放假在家的各地学子主动请缨,积极参加当地抗疫志愿者,勇做“逆行者”,配合街道、社区、乡镇做好宣传、物资运输、登记值班等疫情防控志愿活动,从疫情防控的最前线到家家户户排查的最深处,从社区门口的测温点到各路口的防控点,从社区到村街,从物资供应的保障到宣传发动……学校广大学生志愿者积极在线上线下参与志愿活动,共同助力抗“疫”行动。

  很多学生虽然不在战“疫”一线,但防疫抗疫却从未掉线,以各种形式参与学校和地方的疫情防控工作。广大师生党员、预备役教官和高职学子自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,累计捐款达6万余元。

  截至目前,长春科技学院已经有461名学生参与到“战疫”志愿活动中, 312名学生开展“学伴+”活动,足迹遍布浙江、吉林、黑龙江、辽宁、山东、河北、内蒙古等省市自治区,广大的长科学子将小我融入祖国的大我、人民的大我,用行动诠释了青年一代的勇敢与坚强,筑起了一道道靓丽的风景线,让青春梦想在民族复兴的伟大梦想里尽情的绽放。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。