中国教育在线
中国教育在线
吉林大学举行东北地区高校科技创新座谈会
2020-10-05 10:00:00
吉林大学
作者:

  为全面落实党中央、国务院、教育部和科技部对科技创新工作的战略部署,9月29日,教育部科技司在吉林大学东荣会议中心组织召开东北地区高校科技创新座谈会。教育部科技司司长雷朝滋,东北三省教育行政部门、东北三省各高校负责同志,吉林大学副校长郑伟涛参加会议。会议由教育部科技司处长邹晖主持。

  会上,与会负责同志围绕《关于提升高校学校专利质量促进转化运用的若干意见》和《关于规范高等学校SCI 论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》两个文件在本单位的推进落实情况、科技创新工作思路及举措、意见建议三个方面分别作汇报发言。

  郑伟涛在发言中表示,吉林大学积极组织和认真推进落实两个文件精神,并将继续以国际学术前沿和国家重大需求为依据,统筹学校科技创新体系和能力建设,打造特色攻关团队,大力推进有组织科学研究,强化基础研究,鼓励自由探索,突出原创,全面提升学校科技创新能力和体系建设水平。会上,郑伟涛根据东北地区发展现状,结合高校自身科研优势提出举措和建议。

  雷朝滋在总结讲话中对当前高校科技创新工作面临的新形势和挑战进行分析,对两个文件的深远意义、深刻内涵和推进落实的相关要求进行进一步阐述。一是要深刻认识国际战略博弈背景,要树立责任感、使命感、危机感,紧盯“卡脖子”的技术,完善高校创新体系建设,提升高校克艰攻关能力。二是要牢牢把握新时代国家需求,以国家经济、社会发展和国防安全需求为导向,依托学科和科研优势,推动高校科技成果转移转化。三是推行高校科技工作转型发展,以科技创新为支撑,以转化应用为目标,探索建立科学的评价体系,引导评价工作,突出科学精神、创新质量和服务贡献。四是要准确把握国家科技创新的工作部署,要严格学风建设,提倡“十年不鸣,一鸣惊人”,静下心来扎扎实实搞科研,基础研究要真有发现,应用研究要真解决问题,转化要真有效果。

  雷朝滋指出,两个文件精神的落实和推进意义重大、任重道远,希望东北地区的高校能够站在新时代国家发展的战略高度,以推进科技和教育的评价改革为牵引,大力提升高校的创新能力,为教育强国和科技强国的建设提供有力支撑,为民族复兴作出更多贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。